内容显示页
天津市实验中学落实“五项管理”相关制度
时间: 2021-09-24

天津市实验中学落实“五项管理”相关制度

教育部先后出台了关于加强中小学生手机、睡眠、课外读物、作业、体质等“五项管理”相关文件,高度重视中小学生身心健康,为促进学生健康成长,落实文件精神,学校结合本校实际情况,制定以下“五项管理”相关制度,包括:《天津市实验中学关于学生在校使用手机管理制度》《天津市实验中学关于学生睡眠管理制度》《天津市实验中学关于课外读物进校园管理制度》《天津市实验中学关于学生作业管理制度》《天津市实验中学学生体质健康管理制度》。

附件:

天津市实验中学关于学生在校使用手机管理制度

天津市实验中学关于学生睡眠管理制度

天津市实验中学关于课外读物进校园管理制度

天津市实验中学关于学生作业管理制度

天津市实验中学学生体质健康管理制度

天津市实验中学

2021年6月18日

天津市实验中学关于学生在校使用手机管理制度

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。根据教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)相关规定,为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,特制订本管理规定。

一、学校方面

1.责任化归:在校党委统一领导下,以“三全育人”为原则,组建以德育处、教务处为主管部门,班主任为管理主体、任课教师全员参与的学生手机管理体系。

2.统一保管:原则上不允许学生携带手机入校,确有需求的学生,需如实填写《天津市实验中学学生携带手机入校申请书》,学生本人及家长签字,承诺遵守学校相关管理规定,由班主任、年级组长批准并备案的学生,方可携带一部手机入校。入校后手机关机,在晨检前上交班主任统一管理(思学楼教室配有手机存放柜;无手机存放柜班级,学校统一配备手机管理箱);学生在校期间,不允许以任何理由擅自取回手机;离校前学生统一领回手机,离开校园后,方可开机使用。

3.全面监督:凡发现学生违规使用手机,任何教师均有义务与权力对学生进行制止、批评、教育及没收,没收的手机交由班主任或年级组长,对不服从教育或拒不交出手机的学生,要及时上报德育处予以处理。

4.落实要求:加强课堂教学和作业管理,教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业;利用老师说、智学网等方式发布学校通知及要求,方便家长第一时间联系班主任和学生。

5.加强引导:通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

6.家校沟通:将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,争取得到家长的全面配合,对违反规定的学生更要及时通知家长协商解决。

7.学生违反规定,按下列要求予以惩戒:

⑴一经发现,任何教师都有权收缴其手机交给班主任,并报年级、德育处登记,班主任要及时与家长反馈信息。

⑵第一次违规使用,学校代管手机一周,班主任在班级对学生通报批评。

⑶第二次违规使用,学校代管手机一个月,一个月后由其家长领回手机,对违纪学生予以年级通报批评。

⑷超过两次违规使用,学校代管手机一学期,学期末由其家长领回手机,德育处对违纪学生予以批评教育,视具体情况予以校纪处理,并通知家长来校共同做好学生转化工作。

⑸拒不交出手机或因收缴而顶撞教师,视情节轻重予以校纪处理。

二、学生及家长方面

1.原则上学生不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,经由学校批准并备案。

2.准许携带手机入校的学生,进校关机后将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂,校园内未经批准学生一律禁止使用手机,离校方可开机。

3.进入校园前和离开校园后,学生不得在学校周边聚集玩手机游戏。

4.因特殊情况学生急需与家长或特定的部门(如公安等)联系的,可以借用学校座机、班主任、任课教师手机、或是在教师监督下使用手机,解决学生与家长通话需求。

5.凡申请的学生手机若号码有变更,学生要及时到班主任处更改备案。

6.家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

天津市实验中学关于学生睡眠管理制度

为保证学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,学校制定如下管理规定。

1.高质量的睡眠对学生的身体健康和学习都是非常关键的,学校每学期要安排一次有关睡眠的教育活动,大力普及科学睡眠知识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯。

2.明确学生睡眠时间要求。通过讲座、培训等形式教育学生明确睡眠时间要求,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。相关要求通知到家长,请家长协助学校做好学生在家的睡眠管理,确保学生有充足睡眠时间。指导学生在规定时间前就寝,初中生不晚于22:00;高中生不晚于23:00。

3.统筹安排学校作息时间。上午上课时间不早于8:00,不要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。提前到校学生由专人组织进行自主学习。

4.教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。指导家长营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。

天津市实验中学关于课外读物进校园管理制度

为落实天津市教育委员会2021年5月18日发布的《市教委关于贯彻落实<中小学生课外读物进校园>的通知》的精神,我校结合本校实际制定本规定,望各相关部门遵照执行。

一、全校员工充分认识加强课外读物进校园管理的重要起义

课外读物作为育人的重要载体和教育资源,在增长学生科学知识、开阔视野、增强综合素质等方面发挥着重要作用。加强读物进校园管理,有利于形成读物与课程教材的育人合力,是培育有理想有本领有担当的时代新人、坚持全员全过程全方位育人的需要;是加强课程教材及相关资源建设与管理、推进教育现代化、提升教育质量的重要支撑;是深化课程改革、丰富和更新育人方式的需要。我校各处室各年级要高度重视此项工作,全面把握本区课外读物进校园情况,要切实负责起进校园课外读物的监督检查职责。相关部门根据实际需要做好课外读物推荐和管理工作。

二、严格落实课外读物进校园管理要求

根据文件要求,学校是进校园课外读物推荐的主体,负责本校课外读物的遴选和审核工作,确保推荐的课外读物符合方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性原则,符合主题鲜明、内容积极、可读性强和启智增慧的基本标准,符合学生认知发展水平;要落实主体责任,严格按照教育部规定的推荐程序进行推荐和选用,凡是违反《出版管理条例》有关规定,或存在《管理办法》中明确不得推荐或选用为中小学课外读物的12条负面清单情形之一的,不得推荐或选用。禁止强制或变相强制学生购买课外读物,不得在我校校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。

三、家校共育营造良好阅读氛围

我校将建立阅读激励机制,以推动书香校园建设。优化校园阅读环境,开展形式多样的阅读活动,激发学生阅读兴趣,养成爱读书、读好书、善读书的阅读习惯。各年级、各学科在日常教育教学工作中,要努力发挥自身优势,创造条件,开展各种形式的阅读推广活动。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,营造家校协同育人的良好氛围。

四、 切实强化监督检查和追责处理

进一步加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。相应区教育局进校园课外读物推荐报备制度要求,畅通社会和群众监督渠道,定期对进校园课外读物的推荐情况开展抽查,形成课外读物进校园管理的长效监督检查机制。校内各级领导要将课外读物进校园有关情况纳入关注范围,发现问题立行立改。

五、依照上级相关指示精神,逐项落实各项制度要求

根据我校2017年73号《天津市实验中学政府采购管理办法》、2017年71号《天津市实验中学非政府采购管理办法》、教育部2018年5号《中小学图书馆(室)规程》、2018年天津市普通教育技术装备管理中心22号《关于开展天津市“中小学图书馆(室)馆配图书适宜性”评价工作的函》、天津市教育委员会教育技术装备中心16号《天津市教育委员会教育技术装备中心关于印发<天津市中小学图书馆(室)图书资源建设管理办法>的通知》、天津市教育科学研究院教育技术装备中心2020年5号《天津市中小学图书馆(室)纸质图书新增(更新)管理细则》及教育部教材局2021年2号《教育部关于印发<中小学生课外读物进校园管理办法>的通知》等文件精神,对我校图书馆、国际部图书室、教学楼图书漂流架、各班级图书角、各处室各年级办公室的所有图书资料,都进行相应清理,对涉及12类负面清单的坚决取缔、对不适宜的读物有效封存,对残破过时读物进行相应剔旧,以便让学生可以接触到的读物符合相关要求,清清爽爽地为促进学生心智发展服务。

六、学校课外读物推荐工作须遵守国家相关法律法规要求,坚持“五性原则”

方向性。坚持育人为本,严把政治关,严格审视课外读物价值取向,助力学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

全面性。坚持“五育”并举,着眼于学生全面发展,围绕核心素养,紧密联系学生思想、学习、生活实际,满足中小学生德育、智育、体育、美育和劳动教育等方面的阅读需要,全面发展素质教育。

适宜性。符合中小学生认知发展水平,满足不同学段学生学习需求和阅读兴趣。课外读物应使用绿色印刷,适应青少年儿童视力保护需求。

多样性。兼顾课外读物的学科、体裁、题材、国别、风格、表现形式,贯通古今中外。

适度性。中小学校和教师根据教育教学需要推荐的课外读物,要严格把关、控制数量。

七、进校园课外读物要符合以下基本标准:

主题鲜明。体现主旋律,引领新风尚,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬民族精神、时代精神、科学精神,彰显家国情怀、社会关爱、人格修养,开拓国际视野,涵养法治意识。

内容积极。选材积极向上,反映经济社会发展新成就、科学技术新进展,以及人类文明优秀成果,具有较高人文、社会、科学、艺术等方面价值。选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

可读性强。文字优美,表达流畅,深入浅出,具有一定的启发性、趣味性。

启智增慧。能够激发学生的好奇心、想象力、创造力,增长知识见识,提升发现问题和解决问题能力,增强综合素质。

八、违反《出版管理条例》有关规定,或存在下列情形之一的,不得推荐或选用为中小学生课外读物:

(一)违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人、英模人物,戏说党史、国史、军史的;

(二)损害国家荣誉和利益的,有反华、辱华、丑华内容的;

(三)泄露国家秘密、危害国家安全的;

(四)危害国家统一、主权和领土完整的;

(五)存在违反宗教政策的内容,宣扬宗教教理、教义和教规的;

(六)存在违反民族政策的内容,煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者不尊重民族风俗、习惯的;

(七)宣扬个人主义、新自由主义、历史虚无主义等错误观点,存在崇洋媚外思想倾向的;

(八)存在低俗媚俗庸俗等不良倾向,格调低下、思想不健康,宣扬超自然力、神秘主义和鬼神迷信,存在淫秽、色情、暴力、邪教、赌博、毒品、引诱自杀、教唆犯罪等价值导向问题的;

(九)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(十)存在科学性错误的;

(十一)存在违规植入商业广告或变相商业广告及不当链接,违规使用“教育部推荐”“新课标指定”等字样的;

(十二)其他有违公序良俗、道德标准、法律法规等,造成社会不良影响的。

以上十二种负面清单请全体工作人员熟知,每位员工都是检视主体,以随时发现并剔除可能出现的不良影响,还孩子们一个清爽的阅读空间。

课外读物进校园工作是学校的主体工作之一。在校党委的领导下,根据相关要求,做好落地工作,是对我们学校教育教学工作是否走在前列的检验。希望全体教职工高度重视、立即行动、随时关注、长期执行。为形成良好的工作机制作出每位员工的贡献。

天津市实验中学关于学生作业管理制度

为贯彻落实教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函[2021]13号)、市教委等九部门《关于印发天津市进一步做好中小学生减负工作实施方案的通知》(津教规范[2019]18号)和《市教委关于进一步加强和改进义务教育学校作业管理的若干措施》(津教中小学函[2021]2号)等文件精神,依据《河西区中学学生作业管理细则》,进一步规范义务教育办学行为,切实减轻学生过重的课业负担,全面提高教育教学质量,结合我校实际,制定实验中学作业管理实施方案。

一、统一思想、明确任务

全面减轻学生负担,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,让学生快乐学习、健康成长的根本要求;是坚持德智体美劳全面培养人才、全面实施素质教育、全面提高教育质量、促进教育公平的本质要求。学校利用全体会、学科组活动时间组织全体教师认真学习作业管理相关文件精神,明确管理要求,加强作业设计、布置、批改、分析、反馈、辅导等全过程管理,建立年级组、学科组统筹协调机制,合理确定各学科作业比例结构。

二、加强教研,认真落实

将作业设计与实施纳入学科组教研范围,指导教师明确相关内容评价要求,不断提升作业设计与命题能力。以备课中为单位围绕作业选用与设计主题开展校本研修。教师应严格遵循学科课程标准要求,关注学生综合素质养成,将作业设计、实施与命题能力作为评价教师教育教学能力的内容之一。具体要求如下:

1.科学设计作业。教师要严格按照课程标准要求,围绕作业的目标、内容、难度、类型、数量等关键要素,通过选编、改编、自主创编等方式,科学设计符合新时代育人要求、体现学科特点、适合学生实际的书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。要督促学生完成好基础作业,探索布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业、实践性作业及跨学科综合性作业。假期以“反思性作业”形式设计复习作业;按照“前置性作业”形式设计新学期预习作业,不断提高作业设计质量。

2.合理布置作业。教师要针对学生不同情况,精选作业内容,合理确定作业数量,作业难度不得超过国家课程标准要求,不得布置重复性和惩罚性作业。不得通过微信或QQ等方式传导学习和作业压力,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。学校坚持每学期进行一次面向全体学生及部分家长的作业情况调查。

3.统筹作业总量。严格落实减负规定,严控书面作业总量,充分利用信息化等手段,以年级组等为单位统筹各学科日常及假期基础性作业和弹性作业总量,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,高中阶段要合理安排作业时间。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

4.重视批改反馈。教师对布置的作业必须做到全批全改,不得要求学生自批自改。作业批改要正确规范、评语恰当。不断提升集体讲评、个别面批的针对性和有效性,特别是强化对学习困难学生的面批面改。根据作业批改结果及时调整教学进程与教学难点,引导学生分析自身学习存在的问题,更好地开展后续学习。杜绝要求家长代为评改作业,不使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业。

5.加强作业指导。教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导初中学生在校内完成大部分书面作业。

6.正确引导家长。通过家长学校、家委会、新媒体互动平台等多种渠道引导家长树立正确的教育观和作业观,避免“校内减负、校外增负”现象。引导家长切实履行家庭教育主体责任,合理安排孩子课余生活,与学校形成协同育人合力;督促孩子回家后主动完成学校布置的作业,引导孩子从事力所能及的家务劳动,激励孩子坚持进行感兴趣的体育锻炼和社会实践;不额外布置其他家庭作业。

天津市实验中学学生体质健康管理制度

一、指导思想

为了全面贯彻《学生体质健康标准》试行方案,牢固树立健康第一的思想,使学生以及家长能够及时了解学生的健康水平,督促学生积极参加体育锻炼,完成每天一小时体育锻炼和阳光体育活动,上好体育课,养成良好的锻炼习惯,进而全面增进学生的体质健康水平。我校体育工作“以体强身,以体育智,以体健心”为目标,服务学生全面发展、增强学生综合素质,坚持“健康第一”的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织机构实施《学生体质健康标准》领导小组

组长:章萍

副组长:沈凯 张瑞娟

成员:霍胜鲁 高仲龙 杨秀峰 王岩 王猛 张学东 李贻勇 李承毅 王锦 李珺 费彬 杨萍 孙桂霞 向飞  

三、学生体质健康监测

1.开足开齐体育健康课程。学校严格按照天津市中小学课程标准开足开齐体育课程,且不得无故占用体育课时。体育教师要认真学习领会《体育课程标准》和《中小学生体质健康标准》,做好课程内容的安排,切实有效增加学生参与体育锻炼的积极性,提升学生体育锻炼能力,增强学生体质健康。

2.开展丰富多样的体育活动。每天统一安排30分钟的大课间体育活动,确保每天学生有充足的体育活动时间。积极开展各类体育竞赛活动,丰富学生在校体育活动。大力推广家庭体育锻炼活动,给予学生家庭体育锻炼一定的训练指导。

3.完善体质健康监测制度。建立“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环管理体系。

1)在落实体育课程标准的基础上,有针对性的对体质健康测试项目进行辅导和训练,每学年学校组织一次全体学生的体质健康测试,测试成绩上报国家学生体质健康网,并汇总上报教育局体卫艺科,按照《标准》的要求计算得分、评定等级。

2)测试成绩、评定结果应进行公示并及时反馈给学生和家长,以便指导学生进行科学合理的锻炼和得到家长的支持、帮助。

3)为学生建立体质健康档案,真实、完整记录学生体质健康情况。并针对学生测试成绩,制定相应的体质健康提升计划。

最新动态
天津市实验中学2022年初升高艺术特
天津市实验中学2022年专业技术岗位
市委常委、市委教育工委书记王庭凯
天津市实验中学2022年预算
【转发】封控区、管控区、防范区都
实验党建