内容显示页
学四史• 铸初心• 厚植爱党爱国情
时间: 2020-11-25

读史明志,鉴往知来。学四史、铸初心,厚植爱国爱党情。

初冬时节,阳光和暖。天津市实验中学在20201116日和23日,在天津师范大学八里台校区举办党员学“四史”专题培训活动。学校诚挚邀请天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授、王作印教授、王淑辉教授和李思聪教授为大家带来四场精彩的讲座。

培训会上,实验中学党委书记朱培红为受训党员教师和申请人讲述了学习“四史”的背景和必要性,强调要认真学习四史,牢记初心使命。同时寄语全体学员,通过此次培训班学习不断提高政治站位,不断坚定理想信念,融会贯通学习党的“四史”,努力做到学思用贯通,知信行统一,坚守初心使命,在历史中汲取力量,在学习中奋发前行!

李朝阳教授为参训者开启了“四史”系列培训学习的第一讲。李教授以当下学习四史的必要性为切入点,结合习近平总书记提出的四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六个下功夫等一系列要求,从爱国教育、为什么中国特色社会主义是“好”的、加强党员教师师德师风建设三个方面分享自己的研究与感悟。鼓励每一位教师在立德树人的路上,严而不缚,爱而不纵,学为人师,行为示范,真正成为新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

王作印教授为大家带来了《深入理解和把握改革开放以来党的全部理论和实践》的主题讲座。从“党的理论和实践主题是什么?”和“为什么坚持科学社会主义?”的角度,深入浅出地讲解了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,寄语各位学员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和显著优势。

王淑辉教授为学员们做了一场特别生动的报告,主题为《万水千山不忘奋斗路》。王教授用大量真实而生动的史料分享了新中国从站起来富起来,最终走向强起来的奋斗历程,使大家明白了:中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么,中国特色社会主义为什么。王教授澎湃激昂的话语,使学员们铭记:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。大家坚信:万水千山不忘奋斗路,终将遇见一个更好的中国!

李思聪教授从“人民是新中国历史的创造者”“人民是共和国的坚实根基”“人民是中国共产党长期执政的最大底气”和“人民是实现中华民族伟大复兴的力量源泉”的角度,结合美国总统大选、疫情被有效控制的实践,深刻剖析了中国特色社会主义制度的巨大优越性和国家治理体系的强大生命力,用精彩故事、系统理论讲清楚中国之治。

本期培训班将“四史”教育、爱国主义教育、师德师风建设纳入教学体系,融合时代国际风云、伟大抗疫精神,用扎实的史料和生动的讲述为全体党员教师和申请人带来了一场知识技能的“饕餮盛宴”和理想信念的“精神洗礼”,学员们全程认真参加培训班的学习,取得了良好的效果。大家纷纷表示,通过学习四史,坚定了自己爱党爱国的信念和信心。在今后的学习和工作中,要不断强化四史学习,知史鉴今,深学笃行,争做学习修身的领跑者、创新实践的突破者和为教育事业服务的践行者。

本期四史培训班得到了天津师范大学教育集团、天津市中小学继续教育中心、天津师大教师教育处、马克思主义学院和八里台校区资源管理处等部门的大力支持与帮助。                                     

                                                        


最新动态
天津市实验中学创新实验班报名
天津市实验中学2022年创新实验班招
天津市实验中学2022年初升高艺术特
天津市实验中学2022年专业技术岗位
市委常委、市委教育工委书记王庭凯
实验党建